Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Crear superficie a partir de curvas de nivel MDT   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
akurami



Registrado: 03 Oct 2005
Mensajes: 152

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 11:54    Asunto: Crear superficie a partir de curvas de nivel MDT Responder citando

Hola a todos;
Resulta que me han pasado un dxf con un planito con sus curvas de nivel, necesito crear la superficie en MDT para empezarlo a trastear.
Me voy al menu de superficie le digo q me la cree y q me triangule a partir de las curvas de nivel q le indico.
Pues me hace la superficie pero cuando le digo q me la curve veo que en las vaguadas lo q hace es suavizarme las curvas, es decir para triangular no me toma los puntos del vertice de la vaguada.

¿Alguien sabe como solucionarlo?

Gracias y un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3591
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 14:28    Asunto: Re: Crear superficie a partir de curvas de nivel MDT Responder citando

akurami escribió:
Hola a todos;
Resulta que me han pasado un dxf con un planito con sus curvas de nivel, necesito crear la superficie en MDT para empezarlo a trastear.
Me voy al menu de superficie le digo q me la cree y q me triangule a partir de las curvas de nivel q le indico.
Pues me hace la superficie pero cuando le digo q me la curve veo que en las vaguadas lo q hace es suavizarme las curvas, es decir para triangular no me toma los puntos del vertice de la vaguada.

¿Alguien sabe como solucionarlo?

Gracias y un saludo.


Si le indicas que haga la triangulación a partir de curvas de nivel, sólo lo hará con estos objetos. Si dispones de puntos, deberías definirle las líneas de rotura manualmente Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
akurami



Registrado: 03 Oct 2005
Mensajes: 152

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 15:15    Asunto: Responder citando

Gracias por tu respuesta, vamos a ver si me explico mejor; yo le digo que me triangule a partir de las curvas de nivel y me hace la superficie , pero al curvar esa superficie las zonas de vaguada me aparecen "suavizadas", se pueden exportar mis curvas originales a curvas de nivel de mdt?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3591
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 15:21    Asunto: Responder citando

akurami escribió:
Gracias por tu respuesta, vamos a ver si me explico mejor; yo le digo que me triangule a partir de las curvas de nivel y me hace la superficie , pero al curvar esa superficie las zonas de vaguada me aparecen "suavizadas", se pueden exportar mis curvas originales a curvas de nivel de mdt?

Embarassed No entiendo muy bien tu problema Embarassed
Ten en cuenta que hagas lo que hagas el programa trabaja sobre la triangulación, las curvas de nivel son sólo una representación.
Has probado a introducirle las líneas de rotura?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
akurami



Registrado: 03 Oct 2005
Mensajes: 152

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 17:52    Asunto: Responder citando

Dejo aqui el archivo para que le heches un vistazo si puedes.
Como veras en las capas CV y CVD estan las curvas que he sacado con el MDT y en las demas capas las curvas de nivel originales (de las que parto para sacar la superficie).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3591
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Lun 15 May 2006, 18:36    Asunto: Responder citando

akurami escribió:
Dejo aqui el archivo para ver si así me entiendes, como veras la en las capas CV y CVD esta el curvado que me hace el MDT y en el resto de capas esta el curvado original (curvado que debería coincidir con el del MDT)

Las curvas te salen así porque no has introducido las líneas de rotura en las vaguadas.
Para ello crea una polílinea 3d tomando como puntos los vértices de las cv que definen la línea de vaguada. Después de esto editas la superficie creada a partir de cv y añádele las de rotura.

... a modo de ejemplo, adjunto archivo cad con triangulación (caras3d) obtenido por el archivo que subiste, sin introducir rotura, en el software de autodesk, Civil 3D.... ( alternativas a MDT, protopo, cartomap, etc) Smile
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
akurami



Registrado: 03 Oct 2005
Mensajes: 152

MensajePublicado: Mar 16 May 2006, 17:05    Asunto: Responder citando

Muchas gracias de nuevo por tu interes, lo de las lineas de rotura ya lo había pensado pero la verdad es que es un poco engorroso.

Pero lo dicho muchas gracias.

Pd: me gusta mucho mas tu triangulacion que la mia
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
nacho_cazon



Registrado: 25 Jul 2005
Mensajes: 78

MensajePublicado: Mar 16 May 2006, 22:34    Asunto: Responder citando

Tu problema es la distancia mínima entre triangulos.

Al triangular prueba a hacer los triangulos cada 0,10m. Veras que te coge ptos cada 10cm de las curvas de nivel, y por tanto las vaguadas y demas detalles.

El problema: se generan muchisimos triangulos y la superficie ocupa mas memoria, siendo mas lentos el resto de cálculos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alemonic



Registrado: 15 May 2005
Mensajes: 85
Ubicación: Sevilla

MensajePublicado: Mie 17 May 2006, 13:34    Asunto: TRIANGULACION Responder citando

Si te fijas en la triangulacion veras que en las vaguadas los triangulos se unen entre puntos de una misma curva, por lo que se genera una superficie plana (de ahí que se te recorten las curvas en las vaguadas). En la práctica, un modelo digital generado a partir de curvas de nivel debería formar triángulos que se formasen por dos puntos de una misma curva de nivel y otro de la inmediata o anterior, el MDT 4.0 lo hace muy bien, porque puedes limitar la distancia minima de lados de triangulo. En fin, qui te mando el archivo que me ha salido para ver si te vale. Te añado tambien el archivo de superficie de MDT 4.0. No es exacto pero se parece bastante.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
akurami



Registrado: 03 Oct 2005
Mensajes: 152

MensajePublicado: Jue 18 May 2006, 12:30    Asunto: Responder citando

Muchas gracias a todos por vuestro interes y sobre todo a ti alemonic, he hecho lo que me dices y perfecto.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 2714
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Lun 06 Nov 2006, 23:24    Asunto: Responder citando

Yo tengo una duda similar respecto a crear supericie a partir de curvas de nivel.
Resulta que me han entregado un dibujo .dwg de una cartografía en que aparecen curvas de nivel pero son splines y las cotas aparecen en sus puntos de apoyo.He utilizado el mdt en su apartado crear superficie a partir de curvas de nivel y curiosamente me genera parte de la triangulación del dibujo aunque no me fio demasiado.Consultando la ayuda del mdt tengo entendido que las curvas de nivel deberían ser polilineas.Es capaz el mdt de realizar la triangulación correctamente también con splines?
Un error que me menciona a menudo cuando hago las pruebas dice:"se necesitan como mínimo tres vértices? De qué informa este error exactamente?
Sería de gran ayuda que me comentarais cual es la mejor forma de poder preparar este dibujo para dejarlo apunto en MDT.
Yo había pensado en algun caso de crear polilineas a partir de los splines con algun autolisp de autocad y generar las curvas de nivel o a malas malas,partir de una nube de puntos usando herramientas como dxfacil que te listan las coordenadas de los vértices de las polilineas e importaria dichos puntos al mdt a partir de ese listado.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3591
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Lun 06 Nov 2006, 23:32    Asunto: Responder citando

joantopo escribió:
.... había pensado en algun caso de crear polilineas a partir de los splines con algun autolisp de autocad ....

Si a un archivo con splines lo salvas como una versión dxf anterior a la 12, ya tienes a las splines como polilíneas Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 2714
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Lun 06 Nov 2006, 23:40    Asunto: Responder citando

Tengo instalado el autocad 2000 y lo máximo que me deja guardarlo es en la version 12,aunque me dices que debería ser anterior a esta.Dispongo del autocad 14 pero no lo tengo instalado,supongo que con esa versión si me dejará guardarlo en una versión inferior a la 12,existe alguna otra forma sin tener que instalar el autocad 14?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3591
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Lun 06 Nov 2006, 23:48    Asunto: Responder citando

Embarassed Perdón...igual o anterior a la versión 12
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 2714
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Lun 06 Nov 2006, 23:50    Asunto: Responder citando

Merci pero he encontrado autorespuesta
El propio MDT tiene una opción para hacerlo,e incluso da un par más de opciones
En curvado->utilidades->convertir splines a polilinea
http://www.aplitop.com/soporte/manuales/mdt/Curvado/convertirsplinesapolilnea.htm
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Crear superficie partiendo d... Jacinto Topografía 8 Mie 03 Ago 2011, 13:47 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos [MDT] crear curvas de nivel manara Topografía 5 Jue 06 Nov 2008, 17:35 Ver último mensaje
Rob Zombie
No hay mensajes nuevos Crear Curvas de Nivel con ArcView joselejandro SIG y Cartografía 0 Vie 15 Feb 2008, 19:10 Ver último mensaje
joselejandro
No hay mensajes nuevos crear curvas de nivel a partir de las... danyboyoax Topografía 1 Mie 01 Abr 2009, 08:23 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Crear Curvas de nivel de Google Earth... showtek Topografía 0 Mar 19 Feb 2013, 18:21 Ver último mensaje
showtek
No hay mensajes nuevos [gvSIG]Como crear Curvas de nivel a p... jose2 SIG y Cartografía 2 Vie 24 Ago 2012, 15:50 Ver último mensaje
jose2
No hay mensajes nuevos Crear superficie Martas Topografía 1 Jue 24 Oct 2013, 09:42 Ver último mensaje
crsti
No hay mensajes nuevos Crear superficie MDT sert Topografía 2 Jue 28 Abr 2011, 11:44 Ver último mensaje
sert

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©